注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

新的生产计划:我读《道德经》  

2011-03-09 16:36:49|  分类: 日记及书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《杜诗制宜》作为庞大的写作计划,可谓进展顺利,如今已写了逾百篇,抽取其中二三十篇足可印成一本小册子,回答“杜甫为何伟大”。可把这项计划称之为我写作总体的“拱顶”吧。另有《陶诗研究》写作计划,目前在歇业,还有对包括李商隐、苏东坡在内的古代诗人与当代诗人作品的阅读笔记,统称为《旷课》,还有类似“我读《道德经》”之类的新计划。
  “我读《道德经》”这个写作计划几乎是十几天前没午睡而欲求摆脱昏昏沉沉的一种志愿的产物,并不是我突然得到一个恰当的诉说窗口;这项计划肯定很艰巨,也必然把我变得更孤独、更难对付,只怕两鬓白发又会猛增。简言之,这并不是快活的事,而是一种自我检视,跟爱慕虚荣也无关,与某种彻底的交代有关。我已经写了一些句子,这个跑出去的线团,最终会滚入何地,就让它作为一个谜来永久地鼓励我吧。我也不是基于一种博采众长的心理准备来开展这项工作,如果它跟什么外界人事有关,我拧开的是罗兰·巴特关紧的水龙头。我不是比较多个版本及其注释之后开始做一种扬长避短的补偿工作,我手头上只有两个版本,其中一个还是无注释的浓缩版。我想试一试:其一,这个经典文本还可以怎么啃读;其二,我能不能坚持写到最后,松弛有度地完成对每一个关键字句的阐述,我一开始所激发出来的好胜心是否允许我走到这项工程如愿完工的那一步。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017