注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

自我处境的一次宣告——我读杜甫《过客相寻》  

2011-03-03 10:32:28|  分类: 《杜诗制宜》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

穷老真无事,江山已定居。
地幽忘盥栉,客至罢琴书。
挂壁移筐果,呼儿问煮鱼。
时闻系舟楫,及此问吾庐。

 
  (杜甫《过客相寻》)

 

 
  一位过客从头到尾留给主人哪些较深的印象?这些印象迅速地表现为一件事、一套临时组合的韵律、一句诗,展示出诗对现象出手不凡的概述能耐,还是能够连番吐出几个可歌可泣的主题,一下子就令主人体会到无人的渡口无主的舟楫划破的冰面上朵朵春梦?几乎在同一时刻,他将把这些连续展现的花絮编入不同的箩筐,当他草就其中一首诗时,也不免对自己能一口气吐出三四颗珍珠而欣喜。
  在这首诗中,他所采撷的场景是整个事件的前奏部分,也可谓从一人状态迈向两人情景的那个瞬间:他留意到独处情况因某种外力作用而发生了明显的变化。虽有些迟疑,但他还是决意去接受这种积极的变化。于是,他欣然接纳这个加入到孤守处境中的声音。这首诗正是一种欢迎新成分来到的致辞,也是因一种单调的境况被临时中断而感觉到温暖。他一连提供了两幅自画像。应当说,诗句来不及勾勒来客的容貌与背景,只限于擦拭原先环境的边界,提醒时间女神:他并非不能拥有一个打破僵局的棋子。
  这首诗考虑到了寄给这个来访者一读,但它也意识到这个外来者被匿名化有一点失礼,索性把它的理想读者设定为他一贯以来的无名读者。通过这首诗,他传达出某种难以发生巨大变化的自我处境,但不是求得某种援助,也并不排除这样一种可能性:他希望读者在迟于写作的某个时间、某个处境中理解到一种有关写作与生活困境的逻辑关系。其中也包含着一种美学上的申辩:诗人完全可以描写自己的艰苦生活,并且能够丰富诗学讲稿的表情。
  在确定好这首诗位于一个完整时间中的位置后,它就脱离了对有客来访这个情况的完整表述的约束,可以专情于其中一小截光阴的捕捉:于是,读者可以感觉到这首诗先确定了一个尾声、一条底线——应当在哪个语境中停步,然后再按照事发时间的先后关系依次展开即可——使之与这个预定的终点时刻相遇。
  所以,诗所触摸的起点就是对自我处境的一次宣告,并且采取了他一贯喜欢的小中有大的对偶策略,像“江山”这种大范畴已经是他精神橱柜里的生姜,读者几乎已经麻痹,对这个词出现在眼前的可信性观察完全放弃了。他也许利用这个词抚摸了一下时局,却又装作是在整理他心爱的食具。后代读者愈发提不出丝毫的质疑,他们的目光可能一秒钟也不曾停留在这个关键词上,更别说去窥探它给整个叙述局面造成的影响。我们即便是翻查千年以来的历代诗话,恐怕也找不到有谁对“江山”这个词的注脚。现在,刚好有一个迟疑的机会,在此收拢我们的翅翼。“江山”这个词带来的影响包括:其一,它是一种脱离作者自身的视线,或可说,他同时从万千光辉中抽取了两根视线,一根是对自我的关照,另一根则是对照使用(对关照的观照),于是,他把自己一下子就置入了一个辽阔的氛围之中,读者应体察到两束光迅速地会合又分头行动;其二,从身旁猛然提升到一个无边的高级范畴,是为了再次由大至小,实现以外来客观之光对内部环境的探明。
  随后,锐减为“地幽”——经过起伏变化的视线这时候显得可信多了。如果说“无事”是一种不精确的时间状态,是对连续的生活剧情的说明,那么,“罢琴书”则意味着一个确切的时间点,它介于混沌与清澈之间。也许,读者可以大胆揣测这样一个情况:那位来客将至的前夕,他并没有摆弄琴书(但不妨相信他忘却了刷牙洗脸),之所以,他要在诗中提及对“琴书”的罢手,除了是押韵的考虑(这一点不构成什么麻烦,诗人自有多种选择来完成这种寻常的技巧要求),就是“琴书”并非一种实物的指认,而只是用来替代一种生活现况,他必须提供一个自我形象来接纳客至这一现象,也就是说,在“罢琴书”之前,客人也开始向这个目的地挺进,二人处于同一种时间中,他认为在这种前奏中,他正在摆弄琴书是合乎礼仪的,也符合自我形象的一贯要求。
  这次罢手,也意味着时间分为两段:一人状态宣告结束,在停止这种行为之际,又开始启动另一种行动,于是,紧接着“罢”而亮相的“移”、“问”接管了这首诗应有之义的生产。不过“客至”并非专指来客掀开门帘子的那一刻,而是一种心理上的预告,故而,在诗的收尾阶段,他听见绑系舟楫的声响,才真正意味着客人的降临,那个最饱满的时刻的降临。遗憾的是,今天的读者已无缘询问:为何他连续使用了两个“问”?

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017