注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

耐久的消磨  

2010-04-19 13:15:41|  分类: 日记及书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们已经写了三十年,我们是中国白话诗历史上写作时间持续最长的一代诗人。这是精神衰败的时代,也是写作的黄金时代。水落石出,不是石头自己拱出来,而是因为持续地创造着自身的不动,直到周围跨掉。在今天的写作环境中,我们得承认,我们是有充足时间的一代诗人,我们有足够的时间来像古典诗那样去打造语言的永恒。
  ——于坚《道成肉身
 
 
  今天早上出门前,岳父母就到了——他们来接岸岸再入机械厂幼儿园,女士们已经预备了所有的包裹。在会计课上,我忘我地、对嗓音不加控制地讲解着如何记账,对每一个细节都不肯放过,但愿八十一个学生听得不烦躁。下课后,打开股市,看了地产股的大幅下跌,觉得没戏;经过花圃时,雨丝催促每一片花萼要变得璀璨,我又想起经济条件上没有了顾虑,难道文学就不再是一次孤旅吗?一方面巴不得写字能发财,一方面又有冷峻的预算。我不希望老是在诗学讲稿下垫着一份资产负债表。房间里变得安静了,没有小精灵的捣乱,我赢得了一个多小时的闲暇。我认可于坚所谓的时间观,从我自身的体会来看,写作所受到的外在钳制其实并不多,而且很多时候,是假想敌,比如经济条件就是其一。一个人可以根据自己的着迷方向持续潜行,直至找到芳香的原点。比如,我要做杜甫研究,完全可以制定一个时间表,然后一步步按图索骥,虽然文献资料上较为欠缺,但借助互联网的人脉,感觉上不会成大问题,只是,在自己集聚这种研究的乐趣与兴奋时,还得发明一个容器,不让它们流失。如今对语言的打磨,就像是朝一条江丢进一把碎石,既不是奢望有朝一日水落石出,也不是吸引人来欣赏漂亮的手势,也许,可以作为后辈们的一种借鉴,但主要是我必须寻找到一种耐久的消磨时间的合理方式。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017