注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

陶诗研究  

2010-01-14 21:14:04|  分类: 《陶诗研究》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
少年罕人事,游好在六经。
行行向不惑,淹留遂无成。
竟抱固穷节,饥寒饱所更。
弊庐交悲风,荒草没前庭。
披褐守长夜,晨鸡不肯鸣。
孟公不在兹,终以翳吾情。

  (陶渊明《饮酒》之十六)


人生的荫翳已撒开,似无转机,已经定形;现在只欠一个知音,他径直步入诗人这块摇曳的荒地,一下子清除了覆盖在诗的领域上的种种荆棘。

饥寒,这种不利状况,在语言的反馈机制下,迅猛地转化为一种等级高于肉体感受的精神上的饱尝。这种思维的不凡通道几乎是一位贫寒诗人的惟一生机。

一种自我身份的形成并不依赖少年时期的奋发,或者说,少年的生机勃勃从来不注定一个惟一的前程。多年后,审视自我的少年形象,已不再是歆羡另一种可能的生活,也非夸大造化弄人的能事,仅仅是默认由远及近的事实,为今时的萧瑟挑选一个启发叙述的黎明。

关于人生的成就,他并不豪迈地声称诗人身份的占有即为最高成就,他熟悉这种成就的世俗要求,但是,提防着“无成”与“饥寒”之间突然萌发因果关系。

“披褐守长夜”提供了一个真实可信的自我形象,然而守夜人的穿着并不会决定夜色的性质或曙光的浓度。人间众多守夜人中,诗人只是其中之一。作为读者,我们该如何理解诗人在诗中安排一个守夜人的自我形象:此举有利于凸显艰苦的处境吗?“长夜”与“鸡鸣”在句法结构上有不可替代性吗?从诗法运用的角度来看,“披褐守长夜”算得上一种健康的收场方式,它有助于意义明确地升华诗的主题。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017