注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

陶诗研究  

2009-10-26 21:59:49|  分类: 《陶诗研究》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
积善云有报,夷叔在西山。
善恶苟不应,何事空立言!
九十行带索,饥寒况当年。
不赖固穷节,百世当谁传。
 
  (陶渊明《饮酒》之二)
 
 
他有一个张着典故的布囊。将他诗中涉及到的典故收集、排列在眼前,或可发现他钟情的历史阶段与前人形象各是什么,以及他的阅读面到底有多宽。
 
在他所处的时代,有没有发生在用与不用典故的权衡之际的顾虑呢?也即,在这首关乎饮酒主题的诗中,倘若不用到伯夷、叔齐两兄弟的形象,在布局上、在主旨的传达上,会显得更为困难吗?
 
除了伯夷、叔齐的友情演出,诗中为何还要一位九十高龄的隐士来陪衬呢?
 
这首诗不提及酒或饮酒前后的境地,会有损组诗的规定和体貌吗?这也预示着醉翁之意不在酒吗?
 
“善恶”作为“衰荣”之后的另一个组合,是否意味着诗的主题思想已纵深发展?也即,“善恶”属于比“衰荣”更进一步的对人心的观瞻吗?
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017