注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

陶诗研究(296——300)  

2009-08-25 16:14:22|  分类: 《陶诗研究》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当他直爽地称赞某一个境界时,我们一下子分不清他是在谈论眼前情景,还是由此及彼地畅想最初记忆中的美好田园。现在,他正处于一个风生水起的异域风光之中,对自身伫立其中的这种机缘的确认,派生出时间上的层次感。我们也经历着他写作时所遇见的多个契机,看他如何协调同步出现的几个时间点。

可以说,正是借助这种坦承的人与境的关系,异乡的风景齐刷刷地变成了故土:它们起到了一种敦促效果,睹物思人,这个被思念的人就是过去时光中徜徉在故乡的旧我,或可说,通过外地风物的洗礼,他有决心做一个更加清醒的自我。

大意是,我没有来到这里,可这里的光阴并未停息无限期的堆砌,此刻,我涉足于此,已分享此时此地的旖旎。当他在勾勒眼前美景时,我们不免又假想另一种情况:他在承认多时没有回到故土,那里的烟云并不因缺乏他的顾盼而陷入停顿。他并不能阻止风景中蕴藏的时间脚步,他所能达成的只有将心比心,把任何一处的风景等同于故土,从而使各个混淆的时刻并入同一个链条,体现出经他点染了人情味的时间有何等的秩序。

途经某地而有感必发,这种写作上的经验如何变换为再一次记述时的推陈出新?这一问题似乎并未得到照顾。他不操心这一次途中抒怀与上一次途中感遇的类同,比如都是扫视身旁风光之后下定决心尽早回归旧地,都是依托附近的事物来寻觅归途,他并不苛求此情此景所凸显的特殊性,看起来,他都是在礼貌地讴歌早晚有别的山川,他所追求的是,这首诗的读者略感厌烦的美学情趣还有怎样的生机未被发现。

现在,小舟荡漾在异乡,它可以去这,也可以扭头去那,但是,决定权并不在他手里,他所能做的无非是加强那种归属感,直至撑篙的每一次入水都变成了故土的吱吱叫唤,为了积累那样一个横下决心的时刻,他不得不反复承诺,并纵容山水一分为二,每一次寄情这方山水,都是在承诺尽早回归那方山水。但是,就目前小舟必须直奔某地的选择,他并不给予缘由,他理解自身即将奔赴的义务,以及在之后的某个时刻能够合情合理脱离人身限制的权利。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017