注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

陶诗研究(291——295)  

2009-08-24 14:47:57|  分类: 《陶诗研究》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当他主动与一个世界隔绝开来时,他已经发掘了一个新世界的边沟。可是,后一个世界刚刚找到,很快又磨灭,因为在这里,仅凭自知,而缺乏他知,这样的世界就不易确定下来。理想的世界是知人的陆续发生,但由于知人与为人所知两方面都存在不小的阻碍,他就不得不设定自己还游走在这个理想境界的边沿。

飘洒在那个普通世界的风霜雨雪,现在成为这个特定世界的闯入者,它们代替了他人的存在,它们透射出一种被明显赋予某种意味的光亮。恰好由于这种自然景观的介入,他所虚构的两个世界时而混为一谈,时而界限分明。但是,无需担心这首诗的受赠者——“从弟敬远”——也被纳入无知的人群之中,这里没有对一位特定读者的责备,相反,刚好是通过这个信使,他的心事才获取了某种言说的凭藉与形态。不妨说,他借助一个熟人向那个世界发出了微弱的征友启事。

闭门苦读——这是他为自身塑造的一个形象,使得外界环境的变化展示出一种合乎常理的意味,读者仿佛触摸到了那扇被禁闭的大门,一个被隔绝的世界,而他在里面扮演什么角色,要交代清晰,就不得不动用耳熟能详的景观:如今我们已经习惯了这些诗歌屏风中的插图,好像它们天生就是孤独者的伴奏者。

这扇被自我认为已关闭的大门,将促使一个人在门的这一侧寻求此举的意趣,我们不妨汇总一下闭门不出的一个人呆在屋子里到底能干些什么。“历览千载书”似乎是映入眼帘的第一选择。我们突然又意识到“书”也是两个世界的联络员,诗适时地(也不可避免地)提到“书”,既是形象塑造的步骤,也是自我发现的世界如何富有逻辑地拓展自身疆域的需要。

于是,不为人所知的意思仅限于不被同一时期的伙伴所了解、所激赏,然而,知己的存在毫无疑问可以在书中芳名中求得答复。从一首诗的展示方式上看,首先自认不为人知,为诗的独特气氛提供了基础,既加强了言说孤独的合理性,又为孤独的绘声绘色提供了窍门,然后,谋求自然景观的追慕,再次,依赖书中世界的声援,这首诗就达成了一种平衡:在略带责备世人的无知之际,又发明了孤独的安慰制剂。或可说,他骨子里并不担心知己的有无与数量问题,他只是以身试法地告诉读者们:一扇门可以阻挡一个野蛮世界的干扰,同样也可以通向第三个世界,在那里,沃野千里,希望弥漫。当自己在书中知人知事时,自我的为人所知就不成问题了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017