注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

陶诗研究(276——280)  

2009-06-24 07:39:09|  分类: 《陶诗研究》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗的反面会是什么?这个问题的答案取决于他把诗想像成一个怎样的模型。如果他经济条件不够好,或所处时代衡量一个人的价值的标准是非诗的因素,那么,诗的对抗就在经济层面上产生了?这里,不经意提供了一个窗口,提醒今世的诗人:切莫以为诗的假想敌是经济方面的诱惑。比如,在他的脑海里,惟一的救生圈正是诗,而阻碍游弋又反过来促进了诗的后劲与浮力的是出仕(入世)的无奈。

诗自成一体,而在它之外,是一个不堪诗意的俗世;俗世就是政治的舞台,他认为这里存在一些损耗诗意的因素。

他可以在假期届满之后,不返回江陵吗?诗能产生这样一股力量,说服他脱离仕途宦海吗?莫非这里还有其他的人情纠葛:它们冒着损伤诗之筋骨的危险,却自以为有利于诗随诗人得到一个不断解除禁锢的更大的发展舞台?

这种诗的生发地点(“夜行途中”)也是有待擦拭的玄机。途中,同时体现出两个方面的特征:一是诗一开头就提到的人生岁月的流转,一个人已到了中年阶段,可以根据所经历的人生来认识未知的岁月;二是这是进退之间的一块空地,它是一次绝好的自我观照的机遇。有一种被夹在中间的感觉,算得上得失、取舍两极化的暂时遗忘:一个称重的时刻产生了,而这种左右权衡的情势恰好符合诗所需的形象要求。

可他的身体此刻必须着力回到过去的某一个时点(休假前的就职状态),而不是早于这个时点的天真无邪的时期(闲居情形),他的邻人、同事也许都认为他不会干多久,可是他返程了,要去销假了;他意识到这种自我的反衬形象,于是,有必要在诗中给以确切的承诺,维护一贯的声明,打消各方面的顾虑。如果考虑到这首诗不打算给更多的读者看,仅仅是内心世界的自我关照,那么,诗就是一次被形象化的孤旅,以便在与外在行程的竞赛中占得上风:诗,能干地消耗掉俗世中种种非人待遇。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017