注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

答江子:滂沱的诗神  

2009-06-02 22:51:10|  分类: 日记及书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江子:
 
  来信中所谓的“失语症”,确实令人担心。我见过一些同龄人写到一定程度就中断了进程,再也不会恢复了——一种残酷的想法是,如果二十年后他再提笔,也可能不会好于从前。我是相信细水长流的持续劳作的意义,跨过青春期,燃烧了一些年,尔后经商或从政,有了较好的生活条件后,再回来写作,这个人怕是彻底完了:不可能有回头路——应当向决心已下的兰波学习。
  上次在宾馆短暂的交谈中,我也提到一种脱困的对策:写一些文章来谈论“散文”这种文体,分析这种文体的起源、性质与未来的风骨。这种以散文论散文的文章,不妨称之为“元散文”。或谓之“散文学”的探幽。就比如,你可以写一篇文章来分析半年来为何陷入了“失语症”。通常,我碰到一段时间都写不出一首诗的情况,会采取如下措施来缓解:

1、做一些读书笔记,保持写的势头、干劲和手感;
2、赶紧从记忆库中找到心仪的大师作品,寻找出奇的源头;
3、对一个对象进行三番五次的描写,不求完整的诗,但求搜肠刮肚的清爽;
4、做一点诗学方面的研究,也可谓文学批评工作,挤占一下空荡荡的时间。

由于这几年里,我手头上总有一两个看似宏伟的研究计划,使得我不去明显地体察自己多久没写诗了。可能你也要有两手准备,而有的诗人据说一出外旅行,就能重新召回滂沱的诗神呢。

木朵
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017