注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

空中楼阁  

2009-05-19 18:30:21|  分类: 细读和断言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说,你又瘦了,
□□□□,□□□□
□□,□□□□□□□□□
□□□□□□□□□,□。
□□,□□,□□,□□□,
□□□□□□□□□□□□。
□□□□,□□□□□,
□□□□□□□□□□□□□,
□□□□□。□□□□……
□□□□,□□□□□,□□□
□□□□□□□□□。
□□□□,□□□□□,
□□□□□,□□□□,
□□□□□□□□□□□□。
□□□□□,□□□□□,
□□,□□□□□□□。
□□□□□□□□□,
□□□□,□□□□□□□。
□□□□□,□□□□,
□□□□,□□□□,□
□□□□□……
□□□□□□□□□,
□□□,□□□□□□□,
□□□□□,□□□□
□□□□□□□,□□
□□□,□□,□□□□……
□□□□□。
□□□□□□□□,
□□□
□□

□。
2001年4月28日于郑州

创作手记:
4月12日。阴雨。诗成,泣不自禁。下午告假,独自开车外出。
4月14日。晴。现任妻子从电脑中调出此诗,大怒,删入回收站。晚,口角。
4月15日。晴。与妻深谈幸福美满。收回成命。允其删诗第4-8行、第20-27行,争取到第六行前两字做连词留下。
4月16日。阴。妻删去第1-3行、30-32行,苦苦相求,留下第一行。
4月18日。大雨。妻索性删去第9-19行、第28、29行,称一句诗可以遣怀矣。
4月20日。晴。妻又欲删诗,已无诗可删,便将诗题《小暖》改为《前妻》。
4月25日。阴。以本诗排行有技术借鉴价值为由,留下原诗残骸以为纪念。

  (左后卫《前妻》)


  类似“小强填字”游戏,但在此,并不给予你填空的机会,而是由你凭空想像;换言之,作者所附带的“创作手记”并不提供逐行落实的线索,尽管它确实为你窥探这首有所顾虑的诗留下了窗户。关于“顾虑”,或许可以这样来说:小方框历来充满忌讳的意义(尽管它们还常用来意味字词的佚失),尤其在涉足言不由衷或不可示人的秘密时,它们撒出一团团迷雾,虽然字词被有意遮蔽,但是在作者心目中,它们完好无损,并且与写作前后碰见的顾忌形成勇敢的对峙。
  由此,你可以估计作者在好奇心(恶作剧心理、表现欲)与家庭禁忌之间做出了怎样的妥协。如果去掉附带的“创作手记”,或者缩短在十行以内,这首诗会出现多少变化?也许,你会嘀咕:“创作手记”不正是这首诗的有机成分吗?为什么要减少小方框数量,它们本来就纷纷对应事先出笼的那首诗之各个部分?
  但你并不确定诗中所交代的三角关系实际存在。围绕着新欢旧爱交替所造成的矛盾,作者自信已抓住了读者的神经,而且读者并不能轻易逃出观念的窠臼。他刻画了一位“现任妻子”的普遍心态,看得出,在恼怒于文字的缠绵气息之际,她并没有在她的婚姻生活中获取足够的信心。或许,作者夸大了时日更替、气候变化过程中女性的吃醋心理,由此夸大了诗句的力量。
  如果去除这一容易让读者引起共鸣的家庭纠纷,套用另外的主题,小方框还会有那种欲说还休的吸引力吗?你可能下了这样一个断论:如此形式的运用,在一位诗人手边,不应超过两次。不少形式上的创新都是“见光死”:仅限一次使用,多则不灵。现在,作者在小方框内微笑,仿佛他是读者笑声的收集者。除了“创作手记”的铺垫,□□□□□□□“□”也足够引导读者走上正途——你再多的理解也不出作者所料。那些有考据癖的读者在此适合绞尽脑汁吗?在那些被标点符号隔开的成群小方框内,能不能插满攻克者的旌旗?就在初次尝试之后,他们会不会心领神会:诗并非到语言为止?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017