注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

诗的平衡杆  

2009-05-19 18:11:07|  分类: 《杜诗制宜》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


洛阳宫殿化为烽,休道秦关百二重。
沧海未全归禹贡,蓟门何处尽尧封。
朝廷衮职虽多预,天下军储不自供。
稍喜临边王相国,肯销金甲事春农。

  (杜甫《诸将五首》之三)


  这些带有确切的否定意味的词,既表明了诗被存放的态度,显示出政治立场上的毫不含糊,又为诗句之间的过渡提供了小舟。它们讲述着确已存在的、不可补救的缺憾,但没有提交响应的韬略,使得这一首诗止步于一种期望与劝告的气味。诗的前六句因过于顺畅,差一点削弱了诗之主见的合理性,它们有一股一气呵成的风味,是诗人惯用办法的任意派遣;幸好,诗的最末两句通过另几个词语赐予的主观色彩,挽回了面子,使诗的立意得以寓居。
  但是,深思一番,否定词与顺畅感之间的关系尽管有章可循,诗人的政见却不易阐释。仿佛他的见解在于:进行事后的明辨、检讨有益于后事。或言之,他只是在向读者汇报各地情形,无非是还顺带夹杂一些个人判断。但作为读者,应秉承一种必要的同情心,将心比心,以换一个更好的视角观察风景区:诗如何才能展示诗人的政治抱负?在诗中提交一份详略得当的方案,与诗中仅生成、裹藏一些紧迫、催促,孰轻孰重?这样,读者不会因看不到救国纲领而抱憾,反而,能看到诗人对诗的深刻认识,以及诗人对政坛若即若离的谦卑的主人翁态度。由此,还能看到这一首诗触及到多种因果关系,为后代诗人演绎了如何在诗中写出希望、卸除包袱,或在一首愤懑的诗中,如何保留希望的最佳比例,而不致放任为牢骚太甚、伤人害己。接着,就可以发现诗的另一个重要法则:如何保持平衡感?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017