注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

驶入其他的海域  

2009-05-19 17:50:26|  分类: 《杜诗制宜》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江深竹静两三家,
多事红花映白花。
报答春光知有处,
应须美酒送生涯。

  (杜甫《江畔独步寻花七绝句》之三)


  诗的行进并不等同于诗人的步履,甚至跟眼神也缺乏足够的配合。随手拈来、俯拾即是,当然是令人侧目的娴熟技艺,但长久观察之余,仍然能发现其中的手段与环节,也就是说,它并非整个儿昙花一现,只给予瞬即的报道,而不让人抓拍那改天换地的过程中的诸多细节,只要耐心,不难找出其中的履历。很多时候,包括当事人在内,并不意会到两行诗之间快速进行了怎样的交换,或当时就许可它们做各种贸易活动而不收取任何租税。比如受惠于远与近的比较——这样一种条件反射,并不被诗人在事后认账。确实可以在现有的景物中再次予以意趣的分配,分裂成可供对比的两个场面,对于诗的推进有不小的帮助。
  也可以说,这个组诗的全部奥秘在于花的认知是如何一步步得到的。在花与非花、红花与白花等貌似对偶的场景之间,诗时不时获得一扇可折可伸的屏风,一会儿隔开事物,产生出两组风景,一会儿又收拢隔膜,使人看到两股气息如何融为一体。花作为被寻觅的对象,从物质形态上早已存在,然而意识形态千奇百怪,需要耐心描绘,而这不正是诗人的造诣所在吗?
  一方面,诗人要保持每首诗之间的用意不一,使之看上去是真正的浑然一体,另一方面,他期待读者能获悉这种用意的均匀分布,在那些紧张有序的步伐中,他有意减少了犹疑的步法,他甚至忍不住要花儿捎带口信:你如何看到花的作用,就能如何贯穿诗的游廊。向那既定的中心靠拢,这是组诗的号召,然而,写作中的反感在于他无时不刻要把帆杆驶入其他的海域。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017