注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

赭石的孤独声明  

2009-05-19 17:49:39|  分类: 《杜诗制宜》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东望少城花满烟,
百花高楼更可怜。
谁能载酒开金盏,
唤取佳人舞绣筵。

  (杜甫《江畔独步寻花七绝句》之四)


  这首诗正好位于组诗的中间,如果抓住这一个似是而非的特质,就不难开展别的话题,好像你能从滑梯的中间位置找出速度突然加快的划痕。如果这七首诗正好是计划如约实现的一个团体,你就可以鼓足干劲,抛弃疑团,而坚定地认为,在第四首诗这里,不免存在一种位置意识。要找出诗人谋篇布局的力证,你需要灵机一动,比如诗的行程是诗人沿途观光的逐步形成,又比如“酒”在前四首诗中的连续发力而在之后遁身,再比如一朵花由表及里的意义抖擞,总而言之,即便诗人没有过多的考察,你也可以说,如此多虑并非凭空捏造,确属一次对蒙昧的过滤,或者说,是对乱作一团的梦寐的束缚。
  现在花朵不在咫尺范围内,距离产生美,并验收美,这一次观赏并不雷同上一首诗中忽远忽近的比较,而是一回单向的远眺。花在彼岸似的,那是多么奢侈的花销。甚至,你想妄自揣测:这首诗的真正来历不是花的响应,而是上一首诗中酒旗的召唤。就像在柜台上,目睹几枚被找回的零钱,而想起了另一个场合下的惺惺相惜。当然,当这是一块再次被抚摩的、覆没在深坑中的赭石的孤独声明又如何?花的近邻请解除禁酒令吧。那边又发生了什么事?哪里才能空度日?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017