注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

诗中囤积的脂肪  

2009-05-19 17:35:36|  分类: 《杜诗制宜》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鼓角缘边郡,川原欲夜时。
秋听殷地发,风散入运愁。
抱叶寒蝉静,归山独鸟迟。
万方声一概,吾道竟何之。

  (杜甫《秦州杂诗二十首·其四》)


  我们对诗的看法,难免是事后诸葛亮一般的判断,写作时根本不在意或未计划的形式、元素,现在,被阅读行为提醒、发现,好像当时就早已预定了这份碰撞、邂逅;谦虚的作者也许会承认他并无这样的安排,但他相信读者的判断,诗中确有一份出于神力的效果,且来自外来的主体。也正是这一老老实实的态度,给了文学批评一缕春风,来自作者的首肯,多少予人安慰,好像读者的疑虑突然得到了扫清。大大咧咧的作者则善于将读者方面的丝毫发现据为己有,仿佛他是一个庞大计划的实施者、受益人。而不以为然的作者有另外的想法,他认为阅读之举始终如同隔窗听琵琶,以声取人,通过一番动静就判断出弹奏人的容貌。
  本雅明《单行道》有云:“评说与译解……在神圣文本的树上,二者只不过是一直在沙沙作响的树叶,而在世俗文本的树上,它们则是适时地滑落下来的果实。”在此,如果找准了神圣文本与世俗文本的所指,我们就不难向一棵老树学会缩身术,向本雅明学习隐身术。最让作者和读者双方互不愉快的情况在于读者绞尽脑汁的发掘却被认为只涉及皮毛,或者聊作发噱之用;这种种分歧由不得任何人去折衷,恰好紧接着的是出于敌意的额外的丰收,就像那跺脚之处突然占满了地衣。
  在这里,第一句给出的声音与第二句陪衬的个人感受在此后的单数句、双数句中继续拓展,也就是说,第一、三、五、七句都是围绕“声音”展开的,是外界动静的仿声学,而二、四、六、八句则是同一情绪的次次顾盼。这是一个有趣的写法,也许读者自以为是,而作者偏偏认为不值一提,认为较之于这种次要问题的钻研,还有更为重大的事项未被发现。这种技法仿佛内置在类似的旧体诗中,是对偶手法笼罩的那个时代的天生设备,是诗中囤积的脂肪,只要登堂入室,这个小设施就毫不犹豫地发挥作用。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017