注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

陶诗研究  

2009-12-06 22:11:19|  分类: 《陶诗研究》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清晨闻叩门,倒裳往自开。
问子为谁与?田父有好怀。
壶浆远见候,疑我与时乖。
褴缕茅檐下,未足为高栖。
一世皆尚同,愿君汩其泥。
深感父老言,禀气寡所谐。
纡辔诚可学,违己讵非迷。
且共欢此饮,吾驾不可回。
 
  (陶渊明《饮酒》之九)
 
 
当他挥笔记录当天的饮酒场面时,并不是直奔主题:通过诗的能耐幽幽诉说自己的情怀,并把那位对饮者的观念掀翻,尽管那人不太可能是这首诗的读者。他首先做到的是,把诗的发生时刻往前移,符合事发的最早时刻,在那个时刻,他利用“门”划清了自我与世界的界限,并且轻易地描绘出自己一个颠倒衣裳的形象,这个形象有助于增强他的价值观的炫目色彩。
 
这是有关饮酒的一种常见场合,他有理由去刻画它。他需要一个陌生人的好心肠来分辨酒的两种芬芳。
 
实际上,这也写到了他的居住环境;他不可能融入这些“田父”般的人群中。他是一个异数,一种反常现象,他意识到了这种情况在邻人之间的发生,并采取守势,静观自身的立场是否受到外人丝毫的干扰。
 
田父的质问或好言相劝,也是一种清澈见底的文学传统。作为一个坚守自我审美情趣的诗人,他能够很快联想到早先的诗人采取怎样的措施应付外界的质询。一边是汩汩的世态炎凉,一边是汨罗江畔的低吟:任何粗知传统的老百姓都有可能在这种二分法中指出诗人生存的烦恼,这也是一种事关生死的原则性问题。
 
他可以貌似谦逊地推掉酒中的杯弓蛇影,以内心所愿为准则,但也无奈于增重了他人的怜惜、误会。毕竟他所奉行的生活标准最终只在诗中贯彻,而他的邻人很少成为诗的受众。也许,就在斟酌之际,因缺乏下酒菜,田父还传授了谋取人生福利的妙诀呢。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017