注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

陶诗研究  

2009-11-04 10:23:41|  分类: 《陶诗研究》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
栖栖失群鸟,日暮犹独飞。
徘徊无定止,夜夜声转悲。
厉响思清远,去来何依依。
因值孤生松,敛翮遥来归。
劲风无荣木,此荫独不衰。
托身已得所,千载不相违。

  (陶渊明《饮酒》之四)
 
 
他挑选了一只鸟,令它服务于他的形象的塑造,尽管他极有可能误会了夜间鸟鸣的真正用意。
 
鸟与人的相似性体现在哪些方面?可以说,在诗中放出一只鸟,暂不管它是怎样一只鸟,是无数诗人都曾实施的策略,即便是那口口声声拒绝隐喻的作者,写起鸟来都觉得不乏经验。鸟的用途广泛,既可以是诗人的替身或影子,也可以是占卜吉凶的八卦,我们确实要仔细考察一番诗中添加了“鸟”这个帮手以后出现了怎样的转机。
 
如果人的心境能为一只鸟所通晓,那么,诗的一条通道就找到了:鸟与他物的相似性,也可顺势转让给人,从而,诗人任取一物,均可涉足在这首诗中刚刚讨论的主题。比如,抛开鸟的穿针引线,直接拿松树说事,挖掘松树的多方面的意趣,也有办法得到这首诗中的某些结论。
 
在“失群鸟”、“孤生松”以及“独不衰”的荫翳之中,他进行了一厢情愿的身外之物的形象塑造,乃至于整个环境在三者的共同作用下果真萧条起来了。其实,作为读者,我们要格外当心一棵孤零零的松树的孤独感是如何被想像出来的,如果仅就数目中的惟一性而与孤独划上等号,那就忽略了这棵松树化解孤独的众多窍门,这时,只要我们将心比心地想一想:碰巧这棵松树不觉得孤独,那怎么可能呢?
 
这首诗的一个主题是:庆幸“托身已得所”,哪怕这居所的庇荫是劲风中的幸存物。我们务必注意这种庆幸由何而来:诗人花费了哪些功夫,经过了哪几个步骤,才靠近这一立意,才不辜负种种迹象的表露?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017