注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

阿多尼斯设计的“诗歌”“道路”  

2009-11-22 11:43:31|  分类: 日记及书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿多尼斯设计的“诗歌”“道路” - 木朵 - 诗学

 

  无论诗歌在形式上、内容上如何与社会格格不入,它在本质上总是与社会的语言相关,即在政治、宗教和文化层面上与社会的历史相关。在诗歌面前只有两条道路,要么是作为消费品(Consommation)而写,要么是作为撄犯者(Transgression)而写。选择前者,诗歌一降生便已死亡;选择后者,诗歌一降生便被遗弃,沦为边缘。然而,一个真正的诗人别无选择,只有走上撄犯之路——去根本地、全面地撼动这个社会制度赖以建立的非诗歌的文化基础,尤其是其中与家庭、妇女、传统、宗教、民族封闭、种族冲突、人的权利与自由有关的一切。不仅要撼动社会的制度,更要撼动这一制度的根基。因为仅仅改变制度并不能改变任何本质,这已被20世纪后半叶的阿拉伯政治实践所证实。因此,诗人应该超越政治的质疑,去作本体的(Ontologique)质疑。这正是“撄犯文化”的份内职责。 
  因而,阿拉伯诗歌不能仅仅像兰波的那句名言那样“让感官错乱”(Dérèglement des sens),还应该让“大脑、思想和价值错乱”。这意味着,阿拉伯诗人的自我意识,关联着他对阿拉伯宗教、社会和文化现实及文明史的意识,尤其关联着其中与创新、因袭、自我与他者有关的一切。 
 
  (选自阿多尼斯《诗歌的意义在于撄犯》)
 
 
  关于诗歌面前的“道路”,这位来自阿拉伯语的诗人阿多尼斯,给出了仅有的“两条”,而且它们是互斥的,要么这要么那,言下之意,对于一位具体的写作者来说,摆在诗歌面前的“道路”其实只有一条。这种表述方式看起来很迷人,也能一下子打动人、唬住人,但在这种思维模型中,他预置了一种有关诗歌的本体形象,尽管他稍后提到了“本体的质疑”这个更打动人的理想。强词夺理地来开辟第三条道路,我会选择这样的方式:他在“诗歌”与“道路”之间建立的是一种怎样的关系?“道路”实际上是一种行文过程中必需的隐喻,借助这种显眼的隐喻,“诗歌”才从诗歌的混沌状态中凸现轮廓,从而获取一种“本体”形象。我当然还可以说,摆在“诗歌”面前的除了他所说的两条道路,还有两个篮子或三朵花。但是,即便是遵照他的思路走下去,我们结合自己的切身体会,也容易发现他的排除法中的遗缺。他并没有一语中的,因为我们其中的一位诗人也许走的是他言说之外的别的道路,况且我们这边还有先贤说过的关于道路的定义:它是走的人多了的后果。我们中的一位诗人当前走的道路,也许因为只算是另辟蹊径,还算不上“道路”,但我乐观地认为,随着他诗学观念的日趋成熟,定然能为道路家族增添新成员。要更周到地思忖这位外国诗人提出的“道路观”,我们至少还得兼顾以下两条思路:其一,在一千年前的中国,那时的杰出诗人是如何考虑摆在诗歌面前的道路的?如果彼时道路与当前时期的有所不同,那么,这种“道路观”也有某种时效性吗?其二,从辩证法的角度看,比较稳妥的措辞似乎是“消费品”与“非消费品”构成一种互斥关系、一种观念的圆柱体,而在阿多尼斯的演讲辞中,“消费品”的对立面是“撄犯者”,这确实有一点意外,尽管我们心目中还有一种奢望,那就是诗歌“作为一种权势”或“作为一种优势”而在。除此之外,我们还得当面问他,何谓“消费品”?因为摆在消费品面前的理解途径也许不只一条。在随后对“撄犯”这个动词的诠释中,他用到了一个句子:“不仅要撼动社会的制度,更要撼动这一制度的根基。”有些像希尼的“介入”观,但迷人之处在于这种表达式中的递进关系,它具有学术做作中应有的遣词造句的禀赋。只是面对社会制度及其根基,光一个“撼动”是不够的,尽管要做到这一点也非常不容易;如果他还能说清“撼动”与“君子动口不动手”这条古训下的“观察”,两种行动,到底存在怎样的差别,尤其是“撼动”又是怎样的性质与程度,那么,我们就会心悦诚服地遵照这位八旬老人的呼吁行事。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017