注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

木朵文集

moodoor@163.com

 
 
 

日志

 
 

王东东的“兼论”  

2009-11-13 23:05:51|  分类: 日记及书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  新世纪诗歌的这些症候,从积极方面看,可以说是“反叛的政治”和“性欲解放论”的变种,后者被作为一种政治反抗形式来对待,但实际上已经变成政治波普主义和后现代的游牧主义,暗中迎合了消费社会的需要。在某种程度上,可以看做是九十年代诗歌的颓废的倒影,着眼于历史的写作只能是向后看的,九十年代诗人更多看到“后革命”历史的遗留,而无能招架中国社会新的现实,其实是在世纪末书写二十世纪有关极权制度的共同主题,比如在欧阳江河那里,官僚制度的奥秘、权力的秘密经常体现为性的秘密,这让他在词语的诡辩中追求一种色情化的解悟;可以说,他在世纪末放弃写作并非没有理由,说明了一个诗人面对历史变化时写作的诚实,毕竟,这个主题是一直视“政治写作”为禁脔的九十年代诗人相对容易的选择。陈东东则扩大他相对古典和雅致的欲望书写的内涵,将之投射到了对某种宫廷政治和“东方专制主义”的想象中,这也许是在西方眼光注视下的自我移情。臧棣对这个主题做了很大的偏离,而且更理性,其实是将爱欲批判和政治经济学批判(又是“社会主义传统”的遗留)放在了一起,也许更能揭示市场经济制度下的“爱的失落”。我并不是说,这些人应该为新世纪诗歌写作中的颓势负责,但是,九十年代诗歌向下的经验型的写作模式的确与此脱不了干系。在中国这样一个超越精神稀薄的社会,经验型写作——随便说一句,由于宗教传统的匮乏,中国诗人普遍误会了里尔克“经验”的意义——从一开始就预示着,也许只是能产生一些社会风俗诗,而政治抒情诗(广义上的)的产生则要依赖时代提供的机会。即使是一直若隐若现的“纯诗”要求,就像美国诗人沃伦对“纯”与“不纯”的对立的解构一样,也只是帮助完成了九十年代诗歌的文本形式建设,并没有以宗教或形而上学改造其题旨和内容的世俗性质,也就是像马拉美、瓦莱里那样追求诗歌与精神探索的关系。

  (选自王东东《
下沉与飞翔:新世纪十年的诗歌写作——兼论1980年代出生的诗人


  
  我更乐意阅读王东东对一种文学史或文学形象的推断,他所受到的教育已经让他成为一个训练有素的志士。他的这篇长文看起来是他写作计划中的一小部分,也就是说,他的思想宝库的容量比在这里展示的还要大许多。我会从以下角度观察他的步法:

1、他如何处理古今中外的引文?他对“引文”有无一种较为特殊的认识?
2、在概述一种与时间属性沾边的文学史现象时,他出奇制胜的法宝是什么?
3、进而,我想追踪的是,他对三个“十年”所处的时代中诗学观念的总体特征的立论,是否能够帮助当今诗人在写作上产生一种方向感、一种有关处境的意识?
4、有关“诗学”的定义或侧重点,我的看法在于:“诗学”的钩沉目的在于涉足一首诗作为一个整体、全局所折射出来的观念波纹,而不是诗中的局部特征或修辞,以引文的形式,参与一次时代的联欢。前不久我也写过一篇标题带有“诗学六十年回眸”的散文,我在写作时更服膺于瓦尔特·本雅明所提出的“纯语言”思绪,而对各个时期的写作共性,尤其是这种共性造成的对“个性”的观瞻,以及产生这种共性的历史背景,缺乏耐心予以周密的照顾。一个有趣的做法是,如果要我来描述二十世纪九十年代诗歌的某些属性,我不会像他这般罗列出三个健在的诗人。我觉得这种罗列方法是可疑的,大多数情况下,它属于一种令词意增殖的愿望,也就是说,罗列三个诗人,会有一种轻微的麻醉感,乃至于忘却了其他手段。
5、他将如何在三个时代中铺路搭桥?“八十年代”、“九十年代”将各自给“新世纪十年”送出怎样的厚礼?
6、如何协调历时性与共时性?比如“新世纪十年”的视野中,北岛是否还存在?是否有几个不同的北岛?这个方面的搁置,容易给读者造成一种感觉:他所谈论的三个“十年”,实际上谈论的是各个时代中的“青春期”——一种较为恒定的年龄阶段,各个有特色的诗人抹去了年纪上的差异,使得“历史”浓缩为十年模型时,已经摆脱了个人史的意味,而变成同一时期不同特点的诗人的接力赛。
7、除此以外,我们还有什么得体的办法重返新诗史上的“九十年代”?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017